注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

最具影响力和文学史地位的作家  

2012-01-09 00:44:00|  分类: 答非所问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最具影响力和文学史地位的作家 - 张闳 - 张闳博客
最具影响力和文学史地位的作家提名


应某媒体之约,推荐十位再世的诗人和作家,作为近十年文学影响力和文学史地位的提名。

提名一

最近10年,最具社会影响力提名作家(在世的10位作家)          提名理由(简短的几话就可以)

1.          沙叶新:剧作家、杂文家。以沙叶新式的幽默,把深刻的批判精神和特立独行的立场表达得淋漓尽致。

2.          章诒和:散文和小说作家。正直的品格,庄重的风格,典雅的语言,捍卫了现代汉语文学的尊严。

3.          陈丹青:艺术家、散文作家。知识分子的良知,艺术家的敏锐,批评家的犀利。

4.          易中天:学者和随笔作家。以睿智的风格普及文化常识,明白晓畅,雅俗共赏。

5.          韩寒:小说家、杂文家。新一代人的文化象征人物,也使这一代人的文化延续了传统中光荣的一面。

6.          阎连科:小说家。直面现实生活的作家,以一个公民的勇气为文学挽回了面子。

7.          郑渊洁:童话作家。他影响儿童,也就影响了未来。

8.          麦家:小说家。第一个使类型小说也具有文学史价值的作家,也是类型小说和相关影视剧兴盛的重要推手。

9.          莫言:小说家。虽然他的新作并未超过旧作,但他的每一部作品仍有着重大的影响力。

10.       余秋雨:散文家。他从一个反方向影响着社会,他的言行不断地提醒人们——文学不能这样。

 

提名二

最近10年,在文学史上最具地位的作家(在世的10位作家)        提名理由(简短的几句话就可以)

1.          周云蓬:诗人,歌手。最具传奇性的行吟诗人,崔健之后最杰出的自由歌手,荷马和《国风》的当代传人。

2.          王小妮:诗人。中国当代诗歌史的一面镜子,现代汉语诗歌艺术纯粹性的守护神。

3.          多多:诗人。就诗艺而言,他至今依然是当代诗人们有待翻越的山峰。

4.          韩东:诗人,小说家。他的写作历程就是一部近三十年中国文学史。

5.          北村:小说家。让精神深度和道德品格与小说的艺术性融为一体,而不是割裂它们。

6.          张献:剧作家。荒诞时代最杰出的荒诞戏剧家。以其最大限度的介入性,开拓了戏剧艺术的可能的疆域。

7.          毕飞宇:小说家。一个充满激情的作家。在普遍泡沫化的时代,维护着文学的艺术水准线。

8.          李洱:小说家。作品不多,但非常考究,在文学低落的时期,依然保持着巨大的艺术探索热情。

9.          王安忆:小说家。作家中的头号劳模。虽非盖世巨匠,也称得上一流技师,而且敬业称职。

10.       朱朱、陈先发、吕约等网络时代的诗人:他们的写作艺术证明了互联网空间也可以充满诗意。在现代汉语诗歌的艺术传承方面,他们的重要性将被未来文学史所证实。


  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017