注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦不需要孔子陪酒  

2011-10-31 17:06:00|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱因斯坦不需要孔子陪酒 - 张闳 - 张闳博客

 爱因斯坦不需要孔子陪酒

孔子尽管长期被尊为“圣人”,但他在其故国的功用却并非仅供祭拜。鲁迅在论及孔子的时候,曾经说过:“孔子这人,其实是自从死了以后,也总是当着‘敲门砖’的差使的。”其实,能成为“敲门砖”,已经算是不错的了。废止了科举,又不读经,他老人家连敲门的作用都没有,就被人们弃之若敝履。文革初期被红卫兵砸了墓碑刨了坟茔的悲惨遭遇且不去说了,1970年代批林彪的时候,更是被莫名其妙地拉出来陪斗。近年来,孔夫子似乎开始交上了好运。“国学热”几乎就是“孔子热”,读经之声不绝于耳。塑像也到处矗立,还被拍成了电影。国家斥巨资,全世界到处办“孔子学院”,周游列国变成周游世界。更经于丹女士的巧手,把他烹饪成了一锅“鸡汤”,用于滋补国人心灵。日前又传来消息,瑞士国要在上海举办一场“爱因斯坦展览”,中国方面打算将“孔子展览”与“爱因斯坦展览”合并到一道展出。爱因斯坦展览是庆祝中国和瑞士建交60年活动的一部分,在这场盛大的庆典盛宴上,邀请孔子“陪酒”。回首往事,从“陪斗”到“陪酒”,该是一个多么巨大的进步啊!

不过,今年以来,又似乎流年不利。先是有人在皇城中心为他竖立起巨型塑像,可还没站稳脚跟,又悄悄被悄悄地挪到不知哪个角落里去了。这一次,瑞士方面又拒绝了孔子。他们不同意中国方面提出的,将孔子生平展跟爱因斯坦纪念展捆绑在一起进行全球巡展。原因据说是因为中国方面要求删除“历史内容”。尽管上海的有关人士予以否认,但很难排除这一嫌疑。因为此前已经发生过类似的事情。这个展览在北京举办时,就因为中国科技馆要求删除这些内容,而与瑞士方面产生龃龉。有关方面人士不能理解,为什么要在事关科学的爱因斯坦展览上谈及世界历史。他们甚至表示,担心游客不会理解,一场谈论和展现负面事件(比如德国国家社会党、迫害犹太人以及与此相关的集中营)的展览可以传递和平和宽容的信息。而更早一些的2002年,以色列也曾取消过一次跟爱因斯坦有关的展览,其原因也是因为中国方面要求删除历史内容。

众所周知,爱因斯坦开创了相对论,改变了我们看待宇宙的方式。但爱因斯坦是不仅是一位伟大的科学家,同时也是一位伟大的人权捍卫者。爱因斯坦曾经说过:“只要我还能有所选择,我就只想生活在这样的国家里,这个国家中所实行的是:公民、自由、宽容,以及在法律面前公民一律平等。公民自由意味着人们有用言语和文字表示其政治信念的自由;宽容意味着尊重别人可能有的任何信念。这些条件目前在德国都不存在。那些对国际谅解事业有特别重大贡献的人,在那里正受到迫害,其中就有一些是一流的艺术家。”这样的理念,与二千多年前的孔子的精神是相通的。我相信,这也是我们这个民族如孔子那样的贤哲的政治理想。

任何一种文化,都有其自身的逻辑和内在完整性,文化交流和对话,不是一个外在的拼接,而是内在的沟通。如果文化官员在幕后都不能很好地沟通和相互理解,让爱因斯坦和孔子生拉硬拽到一起,一厢情愿的拉郎配,只能产生更多的隔膜和尴尬。

然而,据中方的有关人士称,这个混搭的全球巡展,是一个精彩的“文化创意”。“谈的过程中,三方提出一个想法,是否能把孔子生平放到一起?当时谈下来,三方都非常兴奋。”不过,在这个所谓的“文化创意”中,让人看到的是那些文化官员的影子,他们在接待外宾时的陪同身份,让他们惯于“陪酒”和“陪笑”。他们习惯于将文化交流当做“拉皮条”的生意来做。而让孔子扮演这样一个陪同接待的角色,这显然跟孔子无关,也跟爱因斯坦无关。

爱因斯坦说:“有一个现象的明显程度已经让我毛骨悚然,这便是我们的人性已经远远落后我们的科学技术了。”不理解爱因斯坦及其所处的时代,不理解他所向往的人类共同的精神价值,不理解其作为犹太人的伦理诉求,实际上也无法从根本上理解爱因斯坦的科学的根本精神。几乎为同时代的现代人,尚且不能理解爱因斯坦及其民族的历史文化,拉来二千多年前的孔子,又有何益?!看来,缺乏文化上的深度理解和沟通的所谓“展览创意”基本上是一些杂碎扯淡。

对于本土的贤哲而言,扮演文化上的“陪酒先生”的角色,同样也是一件无聊的事情。今天,孔子像可以塑得更高,孔子学院也可以办到哪怕是人迹罕至的荒岛上,但无论如何,孔子始终是作为一种道具而存在,而且往往是一次性的道具。无论是政治道具,还是文化道具,乃至商业道具,其“用过即扔”的工具性,一直没有改变。

不过,此事的荒谬之处,其实用不着我来批评,爱因斯坦本人早已作出了精辟的评判——“任何一个有智力的笨蛋都可以把事情搞得更大,更复杂,也更激烈。”

 2011.6.

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017