注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

反寓言·守株待兔  

2007-03-07 03:31:55|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反寓言·守株待兔 - 张闳 - 张闳博客
反寓言之“守株待兔”

   从前,有一个农夫在庄稼地里锄草。锄着锄着,忽然从草丛里窜出一只兔子来。他正要去追赶,哪知这兔子却一头撞在了地垄上的一棵大树上,当即不动弹了。农夫走上前去,拎起兔子一看——它已经死了。农夫十分高兴。

   “一个意外的收获!”农夫自言自语道,“我的妻子一定会夸我能干。我们俩也可以好好地吃上一顿兔子肉了。”

   当天的晚餐农夫和他的妻子吃上了冬笋红烧兔子肉。他们吃得很饱,也很满意。毕竟很久以来没有吃过肉食了,更何况是这种难得的兔子肉。

   “明天你再去拾一只兔子来吧。”妻子说。

   “好。”他说。

   第二天一早,农夫又来到田里,但他没有带锄头。他不是来干活儿的。他只是一直坐在地垄上的那棵大树下,一动不动。“也许还会有兔子来撞死的。”他想。他要在这里等待。然而,一直等到天黑,也没有见到有兔子来撞树,甚至,可以说,连兔子的影子都没有见到。但是,这位农夫并不气馁,第三天又来坐到树下等。就这样,一连七天,也仍是一无所获。

   农夫一直坐在树下。人们成群地从他身旁的道路上走过,一拨又一拨,来来往往,显得十分烦忙,也不知他们去往何处。但他对此并不关心。有人见他一连数日都坐在这里,心里奇怪,便上前探问。农夫便把他遇到的事情和他的想法告诉了路人。于是,消息便传开了。村里的人没有不觉得好笑的。有好事者时常跑到地边来,装作过路的样子,一边窥视,一边窃笑,有时还故意大声地问他等到了什么没有,然后,又嬉笑着回去传播这个令人开心的新闻去了。

   村里的一位老学究也闻风出动了。他来到地里,走到农夫的身边,很生气地说:

   “所有的人都在为生活奔忙。只有你,成天无所事事地闲坐在这里。真不像话!你到底要干什么?”

   “我要等待,等待一只兔子撞在树上。”农夫仍无动于衷地坐着,并回答道。

   “你这个愚蠢的人!你捡到了一只兔子,这已经是够幸运的了。还嫌不够吗?你想一想,怎么可能再有兔子来撞死呢?你就别指望着奇迹会再次发生啦!”

   “先生,既然奇迹发生过一次,为什么就不会再次发生呢?人类最大的弱点就在于缺乏耐心。人们总是把希望寄托给未来,盼望着奇迹的出现,可是却没有任何耐心去等待。没有等待,还有什么希望可言呢!”

   老学究听了农夫的回答之后,又好气又好笑,但他一时又觉得无言以对。他只好摇着头,转身回村去,向人们讲述一个流传千古的寓言。

1994年

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017