注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

恶搞小史与权力美学趣味的蜕变  

2007-03-10 14:25:36|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶搞小史与权力美学趣味的蜕变 - 张闳 - 张闳博客

恶搞小史与权力美学趣味的蜕变

      “恶搞”,源自日文,发音“Kuso”,又音译为“酷索”、“库索”等。最初以图片形式出现,其基本手法为:通过Photoshop等计算机制图软件,将图片篡改,在互联网上发布。篡改对象一般为经典名画、著名商业广告画、电影海报、新闻图片,等等。随着时间的推移,慢慢出现了一些经典的“酷索明星”,如“小胖孩”、“猥琐男”,以及芙蓉姐姐、美国现任总统布什等。21世纪的最初几个年头,“酷索”很快也渗透到其他领域,音频、视频作品开始出现。其手法与酷索图类似,即替换和篡改经典的或流行的歌曲和影像。著名的恶搞音频作品有“保卫祖国”等,视频作品如“新闻联播之搞笑版”、“后舍男生”等。

     “大史记”系列视频作品的出现,将这一新兴文化现象推到了“艺术”的高度。《大史记》、《粮食》、《分家在十月》等一系列恶搞视频作品,是胡戈式恶搞的先驱。作者熟练地利用了计算机视频制作技术,对一批经典的影像作品进行了颠覆性的改写。“大史记”系列,是互联网娱乐文化新时代到来的重大信号。而胡戈的名作《一个馒头引发的血案》的出现,则是恶搞时代的重大转折点。它标志着普通网民成为“恶搞”的主体,并通过“恶搞”来表达自己的文化立场。接下来,“恶搞”作品频繁出现:《春运帝国》、《鸟笼山剿匪记》、《闪闪的红星》……

       恶搞作品对既有经典的颠覆性改写或戏谑性模仿,将现代反讽艺术变成了一种日常话语行为。尽管其中鱼龙混杂,但却是一个前所未有的自由表达的局面。然而,互联网网民尚未来得及清点他们的收获和充分领略娱乐时代的喜悦,权力的秋风已显出肃杀之意。日前,有消息称国家广电总局拟制定有关法规,规定在互联网上传播的、利用一切视音频摄制设备“拍摄、录制的、由可连续运动的图像或可连续收听的声音组成的视音频节目”,均需向广电总局监管部门申请“许可证”,方可发布。此消息一出,引起舆论界和互联网一片哗然。这一条例如果得以颁布和实施,也就意味着诸如胡戈的《一个馒头引发的血案》,网民自拍的DV作品,后舍男生的演唱作品,等等,统统要受到广电总局的管制。权力机构的有关官员称,此举在于遏制互联网日益兴盛的“恶搞”之风。

   文化官员将“恶搞”斥之为“卑俗”,对“恶搞”的反经典的美学品格加以诋毁,引起互联网网民的强烈反弹和抨击。但这是一个“不对称的对抗”。尽管文化官员在美学趣味上显得陈腐、僵化,但他们借助垄断性的文化权力构筑起来的正统的美学堡垒,却牢不可破。脆弱的民间表达空间将变得不堪一击。接下来可能是一个文化的隆冬季节。

   这一事件本身,却是一个有趣的政治美学大逆转的信号。与前几年的作秀、炫耀和搞笑的“戏子式”作风相比,新权力阶层显露出其政治辅导员式的美学趣味,一种严肃、刻板、枯燥、貌似崇高的新口味。

2006年

(题图为网友作品:《以自由的名义抗议“恶搞禁令”》)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017