注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

“媚语大师”余秋雨  

2007-03-26 15:38:37|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“媚语大师”余秋雨 - 张闳 - 张闳博客

“媚语大师”余秋雨 

对余秋雨在文革期间究竟干了什么,我不感兴趣。说实在的,那个年代的人没有抡棒子把别人打死,已经算得上是个好人了。余秋雨花几十万字在《借我一生》中孜孜不倦地证明的也无非是这一点。当然,倘若他没有在《学习与批判》之类的杂志上发表几篇烂文的话,那他几乎真可以称得上是个“好人”了。就算不是个“好人”,但他似乎也算不上是“恶人”。就他那样,作恶也作不出什么名堂来。纠缠于余在文革期间的所作所为,只能抹煞余秋雨批判这一文化行动的真实意义。余秋雨本人似乎也很清楚这一点,他不厌其烦地纠缠于那些陈年旧事的细枝末节,充分发挥了“海派文人”的特长,用鸡毛蒜皮来抵御批判的锋芒。余杰等人以为抓住了余秋雨的文革小辫子,其实那只是一个假发套,他随时可以扔出去,来一个金蝉脱壳。

平心而论,作为一位散文家,余秋雨在当代文坛上还是有一席之地的,尽管我本人对他的文章十分之厌恶。可是,他本人好像不满足于散文家的地位,大有要向“文化大师”发展的趋势。这就给人一种沐猴而冠的感觉。我不知道他的这种自我膨胀的幻觉是如何滋生的。

余秋雨批判的意义并不在于要把他个人搞倒搞臭,而在于这种批判是一种文化批判,是一场意义重大的文化行动。真正需要认真对待的,恰恰是其作为散文家时期的余秋雨,是余文所代表的文化趣味、精神倾向和价值立场。

余秋雨代表了中国文人在现实世界中左右逢源、如鱼得水的品格。在任何时代,他都是时代的宠儿。从《学习与批判》时代到市场经济和民族主义泛滥的时代,余总是能恰当地挠到主流文化的痒处。在官方散文家中,余实际上是接过了杨朔的接力棒,他用虚夸的民族主义热情,替换了杨朔散文中的“革命”意志。另一方面,与杨文的赤裸裸的高亢讴歌的聒噪不同,余文用窃窃私语和交头接耳向权力暗送秋波。历史和文化的灿烂碎屑,掩盖了这一切,因而显得更为隐秘和暧昧。

“媚语大师”余秋雨 - 张闳 - 张闳博客

通过他的散文,总是可以看到他在历史迷雾所笼罩的深闺中,向现实的权力发出迷人的媚笑。而这种迷人的笑容,则被一般读者理解为文化本身的光芒,他们甚至感谢余文用虚伪的文化光芒照亮了他们蒙昧的双眼。正是在这种暧昧不明的状态下,余文赢得了市场。在文体上,余文则代表了这个时代文化之最恶俗和浮夸的一面。有人把这种文体称作“娓语”的当代复活,但这种变异了的、用来向权力和市场双重献媚的“娓语”,不如直截了当地叫做“媚语”。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017