注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

盲目追星:从崇拜偶像到精神癫狂  

2007-03-30 01:13:08|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲目追星:从崇拜偶像到精神癫狂 - 张闳 - 张闳博客

盲目追星:从崇拜偶像到精神癫狂

   在现代娱乐工业流水线上,娱乐明星的崇拜者是一个不可或缺的环节。他们被称之为“粉丝”。“粉丝”是什么东西?在平时,“粉丝”无非寄生在偶像身上的一条蠕虫而已,原本靠宿主消化道的内容物过活,在多数时候倒也相安无事,但发作起来,就有可能造成“腹痛”和“肠梗阻”。杨老汉之死,就是一场意外的“急腹症”。

   杨老汉之女是香港影星刘德华的超级“粉丝”,为了满足自己的追星欲望,不仅榨干了父母的钱财,而且竟将老父逼上了绝路。“粉丝”的最大特征就是“寄生性”,精神上寄生于偶像。而这位超级“粉丝”更为极端,在生活上也是寄生虫,寄生在年老力衰的父母的贪得无厌的血吸虫。显然是一种有害的生物。刘德华怒斥这位女“粉丝”的行径为“不孝”,是恰切的。

   在远古时代人类文明的早期,偶像崇拜比较普遍。孔子提倡“孝道”,把人的情感从超验的偶像身上拉回来,安置的世俗生活的人伦亲情中,这跟基督教耶稣倡导的“博爱”一样,是人类文明史上伟大的反偶像崇拜的理性主义革命。现代娱乐文化工业,通过诉诸个体的欲望,刻意排斥理性,在商品拜物教的基础之上,建立起新的娱乐化的偶像崇拜。娱乐工业精心塑造娱乐明星的身体形象,在容貌、声音、服饰等方面建立起世俗欲望的虚拟的投射影像。这些特殊的工业产品,在大多数时候,在被抽空了作为人的精神和爱的内容之后,沦为一种纯粹的偶像,激发起偶像崇拜者们纯粹的欲望。尽管许多明星也尽力打造自己的公益形象,为追星族的日常生活树立价值范式,但更多的娱乐媒体醉心于追腥逐臭,对明星偶像们的不伦的私密生活,加以没完没了的窥探和揭密,把偶像抽空为一种纯粹的欲望容器。

   一个单纯的欲望容器的成为崇拜对象,这种对偶像的“爱慕”,非但不能给“粉丝”的心灵以充实和滋养,相反,倒是挑起了内心贪得无厌的私欲。表面上看,杨老汉之女似乎很爱她的偶像。但实际上她什么也不爱,面对自己的陷于绝望的父亲,她可以无动于衷。在没有任何其他精神需求的情况下,娱乐明星成为他们唯一的精神寄托。在迷狂热烈的表情下,掩藏着的是一具内心空洞的行尸走肉。

   此前,“超级女声”的“粉丝”们也曾为我们表演过集体性的癫狂。但杨老汉之女则把这种癫狂症推向了极端。我把这种“粉丝”癫狂症的间歇性发作,看作是一种集体性的精神症状。就个体而言,偶像崇拜是心智发育不健全的症状之一,在青春期常有短暂发作,一般而言,并无大害。但在信仰和情感双重匮乏的时代,对娱乐偶像的盲目崇拜,常常演变成一种歇斯底里式的精神癫狂,不良后果往往难以避免。

(原载《新京报》2007.3.29.略有删节)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017