注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

老克勒:上海市民文化的精神母本  

2007-06-08 00:17:43|  分类: 时尚密码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老克勒:上海市民文化的精神母本 - 张闳 - 张闳博客
老克勒:上海市民文化的精神母本
 

   无论从哪个方面看,上海都是现代中国的摇篮。它培育了现代中国的资产阶级及其对立面的无产阶级,更重要的是它培育了现代都市的重要社会基础:市民阶层。在相当长的时间内,上海的市民主义生活方式,成了中国城镇市民生活的样板。现代都市生活方式往往首先由上海人首创。尤其是1970年代,随着知青上山下乡运动,上海知青将上海市民生活精神传播到内地,内地的青年一代有幸见到上海的生活方式,并很快开始效仿。从这种意义上说,上海引导了当代中国的都市生活,创造了中国都市的市民生活理念。
   今天,当人们回想起旧上海时,就会想到旗袍和西服、月份牌和文明棍、黑帮和拿摩温、摩登女郎和洋人……总之,摩登时代的一切应有尽有。说到上海的生活方式的体现者,人们通常会想到夜总会的摩登女郎。不错,上海的摩登女郎始终统率着时尚的新潮流。但在我看来,真正体现上海独特生活精神的却是摩登男性的“老克勒”。摩登女郎任何地方都有,“老克勒”却是上海的特产。女性时髦、讲究,不足为奇,而男性形象的高雅与否,才真正体现了一个地方的文明程度。

老克勒:上海市民文化的精神母本 - 张闳 - 张闳博客老克勒:上海市民文化的精神母本 - 张闳 - 张闳博客

上海小开:老克勒的前身

 

   “老克勒”一词显然是外来语,但关于其辞源的说法不一。一说为“Color”的音译,意为“色彩”,引申为“光鲜”、“体面”,也就是上海人所说的“花头”。“老”则是其修饰性的前缀。称之为“老”,可能是因为这个词出现时,这一阶层的人数已经不多,而且趋于老龄化了。
   “老克勒”一说为“OldClass”的意音混译,意思是旧阶层,引申为没落的上流阶层或贵族阶层。也就是说,他们像欧洲旧贵族一样,是过去时代的遗迹,旧上海上层社会的遗民。
  克腊而老,足见非同小可。“老克勒”不是暴发户。他们过着考究的,而不是奢侈的生活,是细节上的考究,对生活品味、格调的持之以恒的追求。“老克勒”阶层在无产阶级革命年代遭到了沉重的打击,但有一些东西是必不可少的和始终不移的:一双死都不肯脱掉的尖头皮鞋(也就是“革履”,而且往往是白色的),梳得油光可鉴的头发,削瘦的体形,挺直的腰板,优雅的步履,以及对异性的不衰的热情……,即便是在最极端的年代里,政治打击和物质匮乏,也未能彻底纠正“老克勒”的保持起码的优雅、体面的癖好。这是什么精神?这是“老克勒”精神,是“不克腊,毋宁死!”的精神。全体上海市民都在无意识中向这种精神学习。

老克勒:上海市民文化的精神母本 - 张闳 - 张闳博客

罗曼蒂克:老克勒的精神春药

 

   “老克勒”是上海市民生活的样板和理想。但他们缺乏实现这一理想的物质条件和精神动力,缺乏足够的文化教养,因此只能对“老克勒”精神加以改造,剥取“老克勒”华丽的外表,充当市民精神的虚幻的面具。尤其是在毛时代,由于物质上和精神上的双重匮乏,“老克勒”精神在市民阶层那里产生了重大蜕变。

   当代上海市民令人哭笑不得的极端精细主义的生活方式,可以看作是“老克勒”精神的一个变种。“老克勒”的考究的生活精神与小市民的功利主义结合在一起,形成了上海市民特有的精细主义特征。从积极的意义上说,是讲究生活细节的舒适;从消极的意义上说,则是斤斤计较。
   “老克勒”的另一消极变种是“小男人”。上海“小男人”显然是一个消极性的词汇,“小男人”显然有别于传统中国社会文化中的男性形象。传统的男性形象粗追求粗犷、豪爽、不拘小节、不修边幅。但这些也可以看作是粗野、浮夸、大大咧咧、邋里邋遢。在这些方面,上海男性的特点未必是弱点。但于“老克勒”相比,“小男人”则显得微不足道。“老克勒”精神中的理想主义和浪漫主义的成分几乎消失殆尽,仅仅保留了一些表面的东西,“小男人”像“老克勒”似的尊重异性,但却少了“老克勒”的那种从容、高雅,而蜕变为猥琐;像“老克勒”似的彬彬有礼,但少了一分孤傲,多了一分怯懦;像“老克勒”一样细腻,但少了一分敏感,多了一分琐碎……“老克勒”精神的衰败,才是上海市民文化的致命缺陷。
 

老克勒:上海市民文化的精神母本 - 张闳 - 张闳博客

新世纪老克勒文化开始复活

(一群末代老克勒在跳老派的手杖舞)

 

   1990年代中期兴起的“小资化”运动,开始向着实现“老克勒化”的生活迈进。但“小资”还不是“老克勒”,他们缺少“老克勒”的理想主义精神和“懂经”(这需要较高的文化素养)。等这一代“小资”老了,是否能成长为新一代的“老克勒”,尚不得而知。


 

【相关链接】城市批判

上海城市的欲望地图

《上海滩》:一座城市的黑色记忆

《花样年华》:一座城市的灰色记忆

《旗袍:殖民地上海的性感道具》

老虎窗:上海精神的空间隐喻

市民的早晨:马桶在歌唱 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017