注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

《@41》:穿贞节裤的裸体艺术  

2007-09-10 00:41:04|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《@41》:穿贞节裤的裸体艺术 - 张闳 - 张闳博客

《@41》:穿贞节裤的裸体艺术


   《@41》的裸体行为引发广泛争议,应是预料之中的事。从来事关赤裸——裸体模特、裸体塑像,等等——总会有争议出现。它会招来道德家们的一片斥责之声,也不难理解。事实上,道德家们并不关注@,也不关注41,而只对裸体有兴趣。他们把自己的道德感从内心掏出来,缝在衣服上,以便给人人都得看见。一旦脱光,一丝不挂,就势必面临“道德沦丧”的厄运。于是,他们便纷纷通过愤怒的斥责来表明自己的高尚。但这些“含泪”的愤怒显得有些夸张,斥责的声音太高,反而显出了无意识中难以遏止的心猿意马。没有比这种道德家更淫荡的了。他们从一开始就将单纯的裸体看作淫欲的对象,而不是艺术或其他行为的对象。因此,他们要通过对裸体的高声斥责,来赢得道德上的优越,并以此作为心理上的“贞节裤”,以掩盖自己内心深处的罪恶感。我甚至相信,他们在进公共浴室的时候,身上还会穿着一条紧身的“道德牌”裤衩。《@41》:穿贞节裤的裸体艺术 - 张闳 - 张闳博客
   我不打算跟伪善的道德家们多费口舌。他们从来就要以裸体为敌。这些道德驴子在面对裸体的时候,永远是拉长着脸的。这并非一朝一夕的事情。真正让我感到失望的,却是《@41》的作者们的表现。
   《@41》实际上并无太多的创意:几十个人光着身子,前前后后连成一串,好像在玩“老鹰抓小鸡”。因为浑身光溜溜的,无处着手,排在后面的参与者只好把手“搭”在前一位的身上,而不是像“老鹰抓小鸡”那样扯着衣服。这样的连接很不牢靠,以致这一串人身体显得特别紧张,必须尽量靠紧一些,而且不能乱动,才得以勉强维持队形。前几年也曾有过类似的行为。几个人赤条条地在一座小山顶上“叠罗汉”,称之为《为无名高地增加1米》。已经有人看出这两件作品之间的相似之处。
   身体作为行为艺术的材料,必须要放弃“自我意志”对自己的身体的支配权和占有权,而将身体完全交付给艺术行为的整体规划。《@41》里的年轻人,他们的行为很有勇气,身体很美,但遗憾的是,在作品中,他们的青春躯体却显得有些僵硬和不自然。这一点,与这一行为的主题相去甚远,而且,在形式上也不怎么完美。@时代的自由、开放和符码化的文化理念,却以这样一种拘谨、局促、生硬的形式来表现,实在是差强人意。这对于艺术学院的学生来说,是一种失职。他们对将自己的身体作为行为艺术的材料还不适应,在这一点上,他们还远不如那些平时与之打交道的裸体模特来得敬业。

 

《@41》:穿贞节裤的裸体艺术 - 张闳 - 张闳博客
   从这次羞羞答答、半遮半掩的艺术行为中可以看出,这些年轻的艺术家们也跟他们的敌人一样,在内心深处还穿着一条道德的“贞节裤”。根深蒂固的道德观,而不是艺术精神,依然牢牢掌握着年轻艺术家的身体主权。他们看上去一丝不挂,但依然有一条无形的“贞节裤”,紧紧遮蔽和束缚了他们的身体,也遮蔽和束缚了他们的艺术精神。
   毫无疑问,《@41》的年轻作者们为艺术付出了代价,但要走出艺术的模仿阶段和半生不熟的阶段,他们还需要更多的“献身”精神。


 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017