注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

博客时代:暴露癖与窥伺癖的狂欢派对  

2007-10-08 00:35:36|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客时代:暴露癖与窥伺癖的狂欢派对 - 张闳 - 张闳博客

博客时代:暴露癖与窥伺癖的狂欢派对

 

   Blog来到世间,从头到脚每一个毛孔都流着隐私和肮脏的东西。尽管Blog“原教旨主义者”不断重申Blog的宗旨是互联网资讯的个性化编排和共享,主张资讯分类和社群化,排斥点击率崇拜,拒绝Blog成为私人网络日记。但木子美们的出现,改变了Blog在中国发展的了路向,博客们把Blog当成自己的日记本,而且是不带锁的日记本,并为追求点击率而不择手段。这一切,成为中文Blog最为引人注目的特征。
   以点击率为最高追求的互联网网站,将目光投向文化名流,在“注意力经济”时代无疑是一个上好的选择。名人效应促使一些网站广开名人Blog,以公众对文化名人的好奇心来积攒网站的点击率。号称“中国第一博”的“老徐”的Blog,其标准即是超高的点击率。但它也确实是中国Blog的典范。在空旷稀松的主页里,若隐若现地透露出一些疑似隐私的消息。窥伺一族以此来维持每日的精神满足。
   博客运动的发动者自称是“网络时代的麦哲伦”。但这个怪癖的麦哲伦并不去发现资讯的新大陆,却忙于在虚拟的航船上自我暴露和窥视。他的视线基本上没有超过一场裸奔所能达到的范围。私密的空间就是他的地平线。
   博客时代的资讯“去中心化”,满足了网民们自我主宰资讯的欲求。从理论上说,每一个体都可以根据自己的需求和喜好,自主编制和发布个性化的资讯。为此,人们将它视作公民社会公共空间在互联网上的模拟,是一个自主的和个性化的自由言论平台。但是,在个性化的面具下,隐藏着的却是千篇一律的真面目。千篇一律的叽叽歪歪,千篇一律的自我暴露。每天都在向人们播报自己的隐私,并同时还在暴露别人的隐私。没有人能够幸免。就算你不是博客,但总会碰到身为博客的朋友。一不留神,个人的行踪就有可能在Blog上显形,在毫无准备的情况下,个人隐私就赤裸裸地暴露在光天化日之下。个体性赖以存在的最基本的条件——隐私权,在中文Blog中缺乏任何可靠的保证。博客们对于隐私权的麻木和随意,令人惊讶。私人领域和公共领域的界限彻底消失,公民社会生成的基础也因此遭到前所未有的破坏。
博客时代:暴露癖与窥伺癖的狂欢派对 - 张闳 - 张闳博客   博客的书写表现为一种人格分裂症状:一只眼睛在自我注视,另一只眼睛却在偷偷瞟视着四周。在私密的自言自语的同时,等待一个无形的窥视的目光。暴露者和窥视者共同完成了Blog行为。而每一个人同时即是暴露者,又是窥视者。每一个个体都陷于一种“主体性的幻觉”当中,但这种虚拟的“主体性”实际上却是由作为窥视者的“他者”所决定的。从表面上看,博客拥有高度的独立性和自主性,但实际上在互联网巨大的虚拟空间中,博客并无能力拥有自身的独立性,或者他们并不打算面对主体的孤独性,相反,他们将自身以自我暴露的方式投向看客的“目光”汪洋当中。主体性在暴露和窥视的狂欢中,自身被空洞化了。以自身的空洞化,达成与窥视者的水乳交融。
   如果说,空洞化的博客的存在,乃是因为人们总希望在某一次刷新之后,发现页面有一些精彩的实质性的内容,在期盼之中点击和刷新。博客书则不然。博客书一次性印刷成型,没有了每日刷新页面的可能。虽然可以在博客书的末尾可以印上“待续”字样,但这个“待续”的语义实际上指向“终结”。印刷品一劳永逸地终结了刷新期待,Blog点击率的虚幻本质暴露无遗。人们已经看到,博客书的销售跟Blog点击量并不成正比。点击率数千万的“老徐的博客”,制成博客书后的销售量,却不过其万分之一。博客书的命运,预示了Blog的末路。

 

(题图为当代艺术家钟飚的作品)


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017