注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

“杨帆门”事件:没有师道,何来尊严?!  

2008-01-17 00:08:02|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“杨帆门”事件:没有师道,何来尊严?! - 张闳 - 张闳博客
没有师道,何来尊严?!

 

   “杨帆教授追捕女生事件”引发互联网上关于“师道尊严”的激烈争议,然后上升到当下大学生的品质问题,乃至“国家安全”问题的高度。这种无限上纲上线的手法,掩盖了事件的真相,也是当事各方逃避责任的烟幕。
   就事论事。首先,这位女生是否在逃课。从视频上可以看出,杨教授的课程名称是“生态经济与中国人口环境”,但在二十多分钟里,我们没有听到任何与课程内容相关的语句。难道“混蛋”、“畜生”、“属老鼠的”、“滚出去”等语词,是“生态经济与中国人口环境”这门课的基本概念?!如果不是,那么,杨教授实际上并没有在上课。学生离开教室,相当于离开一个正在发生口角的菜市场。所以,也就不存在“逃课”的问题。没有人站出来制止课堂上的这种污辱性的叫骂,只能证明政法大学学生的软弱。那位以离开教室作为抗议的女生,所抗议的显然不是“生态经济与中国人口环境”这门课程,而是那位在讲台上辱骂学生的人。作为学生,因不忍受辱而起身离开,是一种正当的选择。
   任何一位做过学生的人,都不难作出判断:一位学生要挑战老师的权威,是一件多么困难的事情,哪怕是最为顽劣的学生。即使老师没有掌握多少知识权力,至少也掌握了学分的控制权。况且,所面对的还是一位素来以脾气暴戾著称而且正在暴怒之中的老师。当一位已经坐了很久的女生站起来离开时,已经表明老师的言辞十分过分了。我相信,这位女生是忍无可忍,在“个人尊严”与“师道尊严”之间,艰难地选择了捍卫“个人尊严”。这一选择,对于学生来说,并不轻松。而在女生在离开时,对骂人者作出了必要的提醒,认为这种言辞是无聊的。但当事人没有听取,并使得事件急剧升级。维护课堂纪律,是一位教师应尽的职责。依靠锁门、威胁、辱骂,乃至追捕和扭打等令人不齿的狂暴手段来维护所谓“师道尊严”,其结果肯定适得其反。从根本上说,这也是教师的失职。杨教授口口声声孔子如何如何,如果孔子不恪守师道,以师德服人,不要说是成为圣人,连基本的教师资格也成问题。如果他老人家还要去跟学生扭打,他也肯定不是子路的对手。
   师生冲突历来都有。据我在大学的教学经验,现在的学生并不比其他任何时代的学生更好,但也不就比其他任何时期的学生更差。至少在这次事件中,学生的过错是可以谅解的,老师的过错则匪夷所思。而在互联网上出现了对学生一片斥责之声,而把讲台上的丑陋言行美化为对社会的道德底线的维护,这种是非颠倒的舆论,恰恰是所谓“道德底线”彻底崩溃的表征。

   我在互联网上还看到一些以“年长者”、“过来人”的口吻的言论,居高临下对当下的学生指手画脚,离开具体事件而大谈“师道尊严”,这本身就是一件很可笑的事情。这些所谓“年长者”们,在学生时代对老师干过些什么,大家都心知肚明。他们没有出来对自己曾经的作为表示忏悔,就已经是很无耻了。而那些对学生品质的大义凛然的谴责,实际上是一副“道德面具”,用来掩盖他们曾经的恶行,是一种负罪感的心理转嫁。与长辈们相比,现在的学生纵有品质瑕疵,但还不至于伤天害理。
   作为老师,没有师道,就没有尊严可言。

   在课堂上辱骂学生,作为老师就已经背叛了师道,玷污了作为一名教师的尊严,同时还污辱了学生的人格。而对于一位已经背叛了师道的老师来说,已经没有什么尊严可以捍卫的了。要捍卫这样一种已经被玷污了的尊严,除了诉诸蛮横的暴力,还能怎样呢?!杨教授的“追捕行动”,正是师道丧失之后的必然结果。看起来,杨教授更适合当保安,而不是教授。不过,从他被女生踢了两脚的结果来看,当保安的资质似乎也很成问题。

2008.1.13.

(题图为前卫艺术家尹俊的作品)

(原载《新民周刊》,略有删改)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017