注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

抵制抄袭:要揭发,更要惩处  

2008-07-14 11:38:20|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵制抄袭:要揭发,更要惩处 - 张闳 - 张闳博客

抵制抄袭:要揭发,更要惩处

 

   这是一个“文贼四起”的时代!接连不断的抄袭事件,让网络骂客都忙不过来。文抄公似乎要成心要累死网络骂客。从抄袭的量,到抄袭的对象级别,再到抄袭者的年龄段,文贼的作案记录不断被刷新。新近冒出来的一位未成年的中学生,竟以抄袭而得“文学新星”、“少年天才”的美誉,并获得多种文学奖项。人们在感叹中国文学后继乏人的同时,却发现文抄公的队伍正在不断壮大,前赴后继,新人辈出。
   这位中学女生是未成年人,其父亲在向公众吁请宽容时,也强调了这一点。然而,如果这位学生只是抄袭了一些作文或周记之类,显然不会引起如此轩然大波,人们无非是在感叹几句学风日下,老师批评几句肇事学生,就结束了。问题是,这位学生的抄袭行为,并非只是中学校园内部的学风问题,而是涉及到成年人的领域。她的行为,并非只是想得到一个好分数,或得到老师及家长的几句表扬,她的抄袭,乃是她进入成年人世界的第一份见面礼。她已经介入了成年人世界里的“文学”领域,并从中获得了回报。那么,她也就必然会因为触犯成年人世界的禁忌而受到惩罚。
   “抄袭”,应该是知识领域里的腐败现象的最严重的一种。不得抄袭,就像不得偷窃一样,这应该是人所共知的常识。如果说,偷儿尚且有难以聊生而不得不铤而走险的理由,那么,抄袭却没有任何理由可以为之辩护。
    在以父亲名义发布的一封“道歉信”上,“父亲”这样为犯事的女儿申辩道:“因为她太懂事了,为了满足我们的虚荣心,可能是自己写不出来了,就开始抄袭别人的东西。”名利和虚荣,像一种恶性病毒,正在侵蚀着社会的肌体,而且从少年身上开始。讽刺的是,其父亲居然身为地方负责“公民道德建设”机构的官员。这位父亲呼吁公众不要以成年人的标准来对待一个孩子,而他自己却过早地把把成年人社会里的惟利是图、利欲熏心、不择手段地追求成功的丑恶,带到了孩子们的内心世界,把官场规则引入了文学领域。成年人的道德观念的扭曲和错乱,不仅玷污了自己孩子的心灵,也毁了她的前程。
   对于一位家境不错、人也还算得上聪明的年轻女孩来说,单纯的虚荣心,远不足以给她走上“抄袭”这样一条可怕的邪路。众所周知,有许多知名学者、作家屡屡被曝抄袭丑闻,除少数受到并不严厉的惩处之外,大多依然故我。最明显的例子,就是郭敬明抄袭案。郭案虽然得以法律解决,但郭始终坚持不肯道歉,影响更为恶劣。前辈抄袭者非但没成为教训,反而成了榜样。得不到惩处的知识腐败,纵容了文贼的不法行为,于是,文贼们越抄越疯狂,他们的丑行更加肆无忌惮。
   不难看出,这位中学女生的抄袭手段并不高明,可以说是笨拙至极,近乎儿戏。然而她却屡屡得手。编辑的疏忽,让她尝到了甜头。轻易得到的“天才”称号,带来了许多好处。但这些好处,以成年人的标准来看,也算不上特别丰富。她的父亲就声称,不过是每笔数十元的稿费而已。前些年,某官员动用公权力,为自己的女儿的电影做宣传,而且肆无忌惮地打压舆论批评,相比之下,这一对父女的危害则要小得多。当然,他们的权力也要小得多。然而,她所遭遇到的抨击,却是极其猛烈的。网友们对那些成名的文贼的抨击,也可谓不遗余力,但那些有名有势的成年文贼似乎更加厚颜无耻,他们依然涎着脸招摇过市。网友的厌恶和愤怒,便一齐发泄在这位新近犯案的少年文贼身上。所以,也有人为她抱不平,希望公众给她以更多的宽容。无论如何,这位女生毕竟为自己的不端行径道了歉,虽然道歉来得较为迟缓,诚意也有可疑之处。当然,少年犯罪也是罪,但她尚有纠正的机会。而那些成年文贼,更多的是职务犯罪,他们的恶行若得不到严厉的惩处,只能使这个社会的文化更加堕落。
   毫无疑问,这位女生不是第一个抄袭者,更不会是最后一个抄袭者。在她之前,更多、更恶劣的抄袭者屡屡被揭发,并且,我相信,还有更多、更恶劣的抄袭者尚未被揭发。然而,有贼不可怕,可怕的是,这些罪行得不到制止和惩罚。我们并不奢望一个无菌的社会,但倘无抵御病菌的免疫力和防护手段,社会文化的病态就会愈演愈烈,直至病入膏肓。

2008.7.7.


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017