注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

迎奥运,旧文重贴:一个人的奥林匹克  

2008-08-08 00:10:33|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎奥运,旧文重贴:一个人的奥林匹克 - 张闳 - 张闳博客

一个人的奥林匹克

 

   四年一度的奥林匹克运动会盛事又来了,虽然去不了雅典现场观看,看看电视转播也不错。如此天气炎热,也没别的事好干,躺在地板上看赛事电视转播,倒不失为消暑的好办法。

   看了几场下来,就有点受不了了。解说员和主持人的语言折磨实在太厉害了。夸张但却不得要领的讲解,现场记者白痴般的采访提问,把我搞得比运动员还累,心里一急,几乎中暑。无奈之下,只好转而上网,看网友议论和金牌榜。金牌榜是即时更新的,一看吓一跳——中国一直排行老大。虽然我本人不擅体育,锻炼的机会也不多,但还是很高兴的。

   第一块金牌是射击的。射击我知道,小时候看过民兵打靶训练。而我们自己则在街头气枪摊上打过气球。花一毛钱可打五枪,打中了就可以一直打下去。但我们很少能打中。后来才知道,狡猾的摊主故意把准星弄歪了。一毛钱不易得,所以,我们更多的时候是用弹弓打麻雀。如果打弹弓也能成为奥运项目的话,我辈拿金牌还是有些可能性的。

   乒乓球很熟悉的。小时候学校操场有砖头水泥垒成的球桌,一下课就一窝蜂地抢占。现在不大见到这种球桌了。水上运动则只有在下水摸鱼的时候才有。不过,跳水方面也还是有些经验的。但有跳台、跳板的游泳池没有见过,倒是在上十米高的桥头往河里跳过,扑通一声,看上去与其说是跳水,比如说是投河。我所在的学校倒有一个游泳池,比篮球场略大,方圆好几公里的人都来游泳,密匝匝的人体漂浮了一水池子。游是游不动了,基本上等于是露天泡冷水澡。去过一二回就再也不想去了。现在,如果不失足落水,恐怕跟水上运动也没有多大关系。

   事实上,更多的奥运项目跟我们没有什么关系。诸如曲棍球、垒球、棒球之类,只在电视里见过。据说中国在这些项目上还很不错。可是,就算拿了金牌,又能怎么样呢?我为一个跟我毫无关系的东西,一个从来没有见过的东西欢呼鼓掌,有点莫名其妙。

   即使对那些早已熟知的运动,与之接触的机会也是少之又少。我所居住的小区在上海还算得上是不错的小区,可是,除了楼下几套供老头老太晨练的简陋的运动器材之外,方圆几里都找不到其他体育设施。我知道,这个城市有亚洲最大的体育场,有F1赛场,也有许多设施豪华的健身房和高尔夫球场,但它们与我无关,而且肯定与大多数市民无关。当国家花重金培养出来的运动健儿在奥运会上夺取各种各样的奖牌的时候,我却依然只能靠在家里做做俯卧撑来健身。我们举重,那是在搬东西。我们奔跑,那是远远看见公交车快要靠站了。我们骑车,那是怕上班迟到——这就是我们的真实的“奥林匹克运动”。

   国家体育代表团能代表国民参加奥运会夺得奖牌,见证了国有体育事业又取得了辉煌的成就。于是,把我们国民个人健身的权利全代表去了。望着荧屏上出现的金光闪闪的金牌,它给我们带来了“画饼充饥”式的满足。

2004.8.21. 

-------------------------------------------------------------------------------------------

【题图为首届中国奥林匹克漫画大赛特别奖得主MarcinBondarowicz(波兰)的作品】

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017