注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

伴随青春的书【为某报读书版作】  

2008-09-03 21:44:33|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随青春的书【为某报读书版作】 - 张闳 - 张闳博客

漫卷诗书 青春作伴

 

高尔基:《在人间》

我自己购买的第一本文学名著。19世纪俄罗斯13岁少年的故事,深深地打动了“文革”后期的一位13岁的中国少年。它第一次让我感受到了读书的乐趣和价值,并建立起一种伴我一生的阅读信念。

 

海涅:《诗歌集》

一本年代久远的破旧图书,内有表现男女情爱的铜版画插图,在1970年代中期,这算得上是“黄色书籍”了,只能秘密阅读。当时,我半懂不懂,但浪漫派营造的幽暗神秘的梦境,却是最初的爱的启蒙。

 

鲁迅:《野草》

十六七岁时,第一次遇见一本晦涩难懂的书,至今依然让我颇费思量。它以一种奇崛、迷人的文字,展示了一位现代中国人深刻而又复杂的内心世界。许多年之后,它成为我的博士论文的研究对象。

 

尼采:《查拉图斯特拉如是说》

最能激发青春期的人生搏击冲动的书。曾经四处搜寻摘抄它的片言只语,颇劳心神。寻找它和阅读它,都是一场战斗。

 

庄周:《庄子》

青春期阅读它,迷恋于其汪洋恣肆、光芒四射的言辞;四十岁之后阅读它,惊异于其深邃诡谲而又波澜不惊的哲理。

 

 【特别推荐】

总读不完的书:《圣经》

每一次都从头读起,每一次都只读完“摩西五经”就跳到《约伯记》、《传道书》和《福音书》等篇章。卡夫卡说:人类的主罪就是“没有耐心”。这也正是我的阅读之罪。阅读没有耐心,心灵便难获救。

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017