注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

当代著名作家“文革”作品大全(下)  

2009-02-01 21:19:22|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代著名作家“文革”作品大全(下) - 张闳 - 张闳博客

当代著名作家“文革”作品大全(下)

(1975.1.-1976.10.) 

 

1975

1

《朝霞》第1期发表小说:朱敏慎《广场附近的供应点》,段瑞夏《十年树人》,钱钢《钢浇铁铸》等;诗歌:孙绍振、刘登翰《狂飙颂歌》等;理论:高义龙《作家·创作·世界观——从高尔基的<母亲>和<忏悔>及列宁的批评想起的》。

《学习与批判》第1期刊载任犊的《读〈朝霞〉一年》、刘大杰的《读〈红与黑〉》,孙乐英、陆丽芬《论历史上儒家对妇女的迫害》。

《福建文艺》第1期刊出诗歌:柯原《才溪诗抄》。

《陕西文艺》第1期刊出路遥的散文《灯火闪闪》。

《山东文艺》第1期刊出诗歌:纪宇《船厂抒情》,苗得雨《沂蒙愚公歌》。

《安徽文艺》1月号刊出严阵《东风不停地吹——文化大革命凯歌之四》。

《湖北文艺》第1期刊出诗歌:胡发云《遵义寄情》、黄声笑(黄声孝)《长江号子唱新春》、管用和《公社人》等诗。

《武汉大学学报》(人文科学版)第一期增刊发表萧萐父的文章《农民革命的风雷对王夫之思想的影响》,唐长孺的文章《曹操法家路线的形成及其局限性》。

《文史哲》第1期发表萧涤非的文章《唐代法家诗人刘禹锡》。

《厦门大学学报》(哲学社会科学版)第1期刊登陆文虎的文章《李斯是秦代文化的杰出代表》。

《浙江师院学报》(社会科学版)第1期刊登蒋风的文章《略谈谚语中反孔和尊孔的哲学思想斗争》。

叶永烈的科普童话故事《烟囱剪辫子》由上海人民出版社出版。

 

2

2日,《文汇报》刊出江迅的诗《扎根派的歌——记一个农场的“扎根农村”誓师大会》。

26日,《人民日报》发表张法的评论《燔虱与除蠹》。

《解放军文艺》第2期刊登小说:刘兆林《特殊合金钢》;散文:温小钰《乌兰牧骑生活散记》。

《朝霞》第2期发表散文:俞天白《高空的闪光》;理论:吴欢章《散文要有战斗的思想光彩——评<崭新的记录>》等。

《学习与批判》第二期发表陈旭麓《“九州生气恃风雷”——<龚自珍全集>重印前言》。

《广东文艺》第2期发表叶蔚林的散文《激流飞筏》。

《人民教育》第2期发表冯友兰的诗《七律·欢庆四届人大》。

章德益、龙彼德的诗集《大汗歌》由上海人民出版社出版。

 

3

7日,《体育报》发表李健吾的散文《夜访红医村》。

23日,《文汇报》刊发郝铭鉴的文艺短论《文艺创作也要大干快上》。

本月,《诗刊》社举行学习毛主席词二首的座谈会,诗人袁水拍、冯至、李瑛、藏克家、田间等同志在会上做了发言。

《解放军文艺》第3期发表诗歌:叶延滨《女队长的画》、叶文福《天山哨兵》、韩作荣《火热的工棚》等。

《朝霞》第3期刊登理论:任犊的《走出“彼得堡”——读列宁一九一九年七月致高尔基的信有感》。

《北京文艺》第二期刊登滕云、何峰《从“文以明道”看柳宗元的文学思想》等。

《福建文艺》第2期刊出孙绍振、刘登翰《在革命样板戏的光辉启示下——读〈福建文艺〉一九七四年的诗歌》。

《黑龙江文艺》第3期刊出陆星儿的小说《牛角》。

《武汉文艺》第2期刊出工人胡发云的长诗《新的进军》、工人高伐林的诗《钢厂新人》。

《北京大学学报》第3期发表闻军的评论文章《共性与个性的辩证统──学习革命样板戏塑造无产阶级英雄典型的经验》。

《清华大学学报》(自然科学版)第3期刊登吴良镛的文章《我国城市史上儒法斗争的几个问题》。

《齐鲁学刊》第2期发表顾农的文章《评尊儒反法的诗人陶渊明》。

《天津师范学院学报》(社会科学版)第2期刊登金梅的文章《社会主义新生事物在斗争中前进——评长篇小说<金光大道>第二部》。

 

4

29日,《人民日报》刊出蒋子龙的小说《时间的主人》。

《朝霞》第4期发表小说:史汉富《百分之九十五》,杨代藩《春笋岭》,曹雨煤《水妹子》。

《学习与批判》刊登文学评论:彭浦机器厂工人陈大康《谈“出冷门”》。

《湘江文艺》第2期发表诗歌:聂鑫森《磨刀工之歌》。

《文史哲》第2期发表顾农的文章《尊儒反法的文艺思想家——刘勰》,包遵信的文章《道学的形成和它的反动本质——兼论封建社会后期儒法斗争的历史特点》。

 

5

25日,《解放日报》刊出诗歌:赵丽宏《在入海口》。

《解放军文艺》5月号刊出浩然《为无产阶级专政冲锋陷阵》。

《朝霞》第5期刊登任犊的文章《让思想冲破牢笼——学习列宁〈欧仁·鲍狄埃〉有感》。小说:孙顒《老实人的故事》;散文:林伟平《献给庐山的歌》。

《天津文艺》第3期发表蒋子龙的文章《势如破竹》、浩然的《学习典型化原则札记》。

《华中师范学院学报》(人文社科版)第3期刊登黄曼君的文章《鲁迅论<水浒>和反投降派的斗争》。

中共绥阳县委宣传部编的诗集《喷泉集——工农兵诗集》由贵州人民出版社出版。收李发模《演出》等诗。

黑龙江生产建设部队政治部编短篇小说集《边疆的主人》由上海人民出版社出版,内收有梁晓声《边疆的主人》,陈可雄《新松挺拔》等。

 

6

9日,《人民日报》刊登闻军的文章《文艺必须成为党的事业的一部分》。

15日,《光明日报》发表蒋子龙的散文《前锋》。

15日,《北京日报》发表杨义的散文《我们的第一个“脚印”》。

《解放军文艺》6月号刊出诗歌:战士乔良《进山》;评论:常宝华、常贵田《歌颂新英雄改造旧形式》。

《朝霞》第6期刊登小说:贾平凹《弹弓和南瓜的故事》。

文艺作品集《序曲》由上海人民出版社出版,为“朝霞丛刊”之一。收录小说:姚真《红卫兵战歌》,姚克明《挂红花那天》,姚华《青春颂》;剧本:陆天明《樟树泉》;诗歌:钱钢《钢浇铁铸》,孙绍振、刘登翰《狂飙颂歌》。

《友谊的彩虹——坦赞铁路工地诗歌选》由人民文学出版社出版。收张志民《友谊暖在心窝里》等诗。

张长弓、郑士谦合著的长篇小说《边城风雪》由人民文学出版社出版。

儿童文学作品集《盖红印章的考卷》由北京出版社出版,内收刘心武《盖红印章的考卷》,铁凝《会飞的镰刀》等。

 

7

3日,《北京日报》发表杨义的散文《年轻的共产党员》。

27日,《贵州日报》发表雨煤的小说《山的性格》。

本月,《解放军文艺》7月号刊出诗歌:陈良运《连心桥》、叶延滨《“实战演习”》;评论:毛志成、陈智贤《屈原作品中的法家思想》。

《朝霞》第7期刊载诗歌:柯原《红井》、赵丽宏《胜利的渡口》;评论:陈大康《赞“傻”》;散文:余秋雨《记一位县委书记》,罗达成《兴业路抒怀》,俞天白、王锦园《爆竹声声》;小说:雨煤《山寨钟声》。

《北京文艺》第四期刊登诗歌:顾城《入伍》;散文:韩小蕙《火伯伯》。

《陕西文艺》第四期刊登陈忠实的小说《公社书记》。

《黑龙江大学学报》(哲学社会科学版)第4期刊登刘魁立的文章《<水浒>是一部宣传投降主义的反面教材》。

《天津师范学院学报》(社会科学版)第4期刊登夏康达的文章《进化论与复辟狂》。

 

8

《朝霞》第8期发表小说:刘绪源《女采购员》,叶蔚林《大草塘》。

《学习与批判》第8期刊有余秋雨的《读一篇先发现的鲁迅佚文》,刘大杰的《唐代社会与文学的发展》和徐缉熙的《漫谈看一点文学史》等。

《湘江文艺》第4期发表韩少功的散文《稻草问题》。

梅绍静的叙事长诗《兰珍子》由陕西人民出版社出版。

 

9

26日,《天津日报》发表蒋子龙的散文《渤海雄姿》。

《解放军文艺》9月号刊出李存葆《合围》。

《朝霞》第9期刊出小说:刘观德《钢厂笛声》;文:徐一鸣、林伟平、陈心中《在驼峰上》。

《学习与批判》第9期刊有评论:陈大康《论阮氏三兄弟》,复旦大学工农兵学员仲富兰《宋江的“反诗”》。

《天津文艺》第5期发表蒋子龙的散文《力量源泉》。

《福建文艺》第5期刊出俞兆平《新的长征》、上杭女知识青年林祁《养猪姑娘》和刘登翰、孙绍振《伐木者之歌》等诗。

《安徽文艺》9月号发表杨匡汉的评论《誓做当代鲍狄埃──读农民女歌手殷光兰:“毛主席送我上讲台”的修改稿》。

《武汉文艺》第5期发表陆耀东的《批反面教材<水浒>,使人民都知道投降派》、古远清的《大力歌颂社会主义现实的光明面》。

《中山大学学报》(哲学社会科学版)第5期刊登金尧如的文章《从近代儒法斗争试论魏源革新思想的阶级基础》。

《天津师范学院学报》(社会科学版)第5期刊登金梅的文章《试论浩然的创作道路》。

谌容的长篇小说《万年青》由人民文学出版社出版。

张抗抗的长篇小说《分界线》,上海人民出版社出版。

 

10

同日,《大众日报》发表李存葆的散文《红军的脚印》。

本月,《解放军文艺》10月号发表苗得雨《革命新愚公的赞歌》、乔良《齐步——走》等诗。

《朝霞》第10期发表小说:刘绪源、蒋明德《光明磊落》,胡万春《永不停步》等;散文:赵丽宏《笛音缭绕》,徐开垒《生活的大书——国庆抒情》;理论:郭绍虞《宋江私放晁盖新析》。

《学习与批判》第10期刊登余秋雨的《评胡适的〈水浒〉考证》,徐缉熙《歌颂什么,反对什么?——评<水浒>的投降主义本质》。

《文史哲》第四期发表肖兵的文章《评李逵》,吴功正的文章《略论<水浒>的政治倾向》。

《北京师范学院学报》(社会科学版)第2期发表阎崇年的文章《评康熙》。文章称康熙帝“是一个有作为的地主阶级政治家”,“康熙在当时的历史条件下,为维护国家统一,反对分裂割据,维护领土主权、抗击沙俄侵略,作出了一定的历史贡献”。

马季、唐杰忠的少儿相声集《游击小英雄》由人民文学出版社出版。

 

11

1日,《光明日报》刊出谢冕的文章《叙事诗创作的新收获——评〈钻塔上的青春〉》。

同日,《文汇报》发表茹志鹃的散文《凉亭漫话》。

5日,《文汇报》刊出姜彬的文章《创造民族形式的新诗歌》。

22日,《人民日报》刊出殷之光的文章《进一步发挥无产阶级诗歌的战斗作用——谈大力开展诗歌朗诵活动》。

23日,《光明日报》刊出田间的文章《吹起进军号》。

《学习与批判》第11期发表评论:刘大杰《李白的阶级地位与诗歌艺术》。

《北京文艺》第6期发表陈建功的小说《尚奎师傅》。

《陕西文艺》第六期刊登贾平凹的小说《两个木匠》。

《郑州大学学报》(哲学社会科学版)第4期刊登陈继会的文章《一个新生的资产阶级代表人物——评<金光大道>中的张金发》。

 

12

7日,《解放日报》刊出吴欢章的文章《需要更多更好的政治抒情诗——诗歌漫谈之七》。

《朝霞》第12期发表小说:贾平凹《队委员》;散文:孙顒《窗口》,罗达成、吴振标《古炮的壮歌》,陈先法、周林发《胜似春光》;报告文学:黄宗英、蒋小磬《可敬的人们──长寿支路菜场的日日夜夜》。

《学习与批判》第12期发表评论:黄霖《“眼前二万里风雷”——评<儒法斗争史话>》,以及上海图书馆顾廷龙、沈津《关于新发现的<京本忠义传>残页》。

《四川文艺》12月号发表周克芹的报告文学作品《银花朵朵》。

《贵州文艺》第6期发表雨煤的小说《季节不等人》。

刘心武的中篇小说《睁大你的眼睛》由北京人民出版社出版。

彩色故事影片《春苗》在公映。谢晋等导演,李秀明、达式常等主演。

彩色故事影片《红雨》公映。崔嵬导演,曹秀山等主演。

彩色故事影片《第二个春天》公映。影片由桑弧、王秀文导演,于洋、杨雅琴等主演。

 

1976

1

同日,彩色故事影片《决裂》公映。李文化、黄健中导演,郭振清、葛存壮等主演。

17日,《人民日报》发表余秋雨的散文《路》。

20日,《人民文学》复刊第一期刊发小说:蒋子龙《机电局长的一天》、陆星儿《枫叶殷红》、孙颙《老实人的故事》;评论:刘梦溪《封建统治阶级为什么有时禁<水浒>?》。

22日,《人民日报》发表陈漱渝的随笔《视个人名利如粪土》。

24日,《光明日报》发表金梅的评论《努力反映农业学大寨的伟大斗争生活——评长篇小说<克孜勒山下>》。

25日,《光明日报》发表书瀛的散文《雨天访问西固壁》。

同日,《南方日报》发表陈国凯的短篇小说《主人》。

《解放军文艺》1月号发表评论:李元洛《读鲁迅诗论札记》,范咏戈《科学的入口处及其它》等。

《朝霞》第1期发表小说:陈先法《未受邀请的“代表”》;评论:江曾培《向前看》,陈大康《谈“算账”》。

《学习与批判》第1期发表评论:谷超豪《无产阶级文化大革命使我焕发出革命青春》。

《北京文艺》第一期发表小说:理由《大路上》等。

《天津文艺》第1期开始连载蒋子龙的中篇小说《机电局长》。

《新疆文艺》第1期发表余开伟的评论《革命风暴的高亢颂歌──读赛福鼎同志的诗文集〈风暴之歌〉》。

《陕西文艺》第1期发表路遥、李知、董墨的散文《吴堡行》。

《文史哲》第1期发表萧涤非的文章《敬读毛主席的光辉诗篇》,黄侯兴的文章《论鲁迅的历史观》,钱林森的文章《一个资产阶级暴发户的典型——论<欧也妮·葛朗台>中的葛朗台形象》。

彩色故事影片《金光大道》(上集)公映。林农、孙羽导演,张国民、王馥荔、浦克等主演。

彩色故事影片《难忘的战斗》开始公映。汤晓丹、天然、于本正导演,达式常、焦晃、白穆等主演。

 

2

同日,《文汇报》刊登茹志鹃的散文《小小山歌大寨音》。

6日,《人民日报》发表金河的短篇小说《急行军》。

8日,《光明日报》刊登茹志鹃的散文《大寨的……》。

《朝霞》第2期刊登小说:刘绪源《凌云篇》,刘观德《岗位》,夏坚勇《掌印》;评论:高义龙《一面镜子——论曹仲和》,江曾培《莫把延安当西安》。

《学习与批判》第2期发表陈旭麓的文章《是拆庙还是补天?——李贽与<水浒>及其他》,谭其骧的文章《碣石考》。

《北京文艺》第二期开辟“认真学习毛主席词二首”专栏,发表曹禺《我们要歌唱——敬读毛主席词二首》,阮章竞《伟大的诗篇 光辉的典范——学习毛主席词二首的体会》。

《江苏文艺》第2期刊发小说:黄蓓佳《开弓没有回头箭》,范小天《板头师傅》,高华《小站春暖》等。

《湘江文艺》第2期发表韩少功、刘勇的评论《斥“雷同化的根源”》。

《福建文艺》第2期发表孙绍振的评论《群众诗歌创作的可喜收获──读〈红日照霞山〉》。

《陕西文艺》第2期发表小小说:路遥《父子俩》,贾平凹《曳断绳》等。

《云南文艺》第2期发表谢冕的评论《时代需要号角》。

高尔品的长篇小说《足球场上》由安徽人民出版社出版。

 

3

2日,影片《反击》,李文化导演,于洋、胡朋等主演。

7日,《光明日报》发表蒋子龙的散文《李战斗的故事》。

15日,《新华日报》发表王臻中的文章《文科教改的响亮战歌——喜读短篇小说集<红缨>》。

同日,《光明日报》刊登袁良骏的文章《浅谈鲁迅小说中的复辟派形象》。

《人民文学》第2期发表诗歌:臧克家《忆向阳——五七干校赞歌三首》。

《朝霞》第3期刊发散文:王周生《晨光从这里升起》,胡廷楣《红旗在我们心中飘扬》;诗歌:宫玺《叱咤风云》,刘大杰《七律四首》。

《北京文艺》第3期发表小说:马立诚《决赛之前》;评论:毛志成《“雷峰塔”与“孩儿塔”》等。

《汾水》第3期发表杜书瀛的文章《沿著毛主席指引的方向前进──学习毛主席关于诗歌创作指示的体会》。

《上海少年》第3期发表小说:吴周文《争夺》。

 

4

(“四五运动”后),11日,《光明日报》发表雷抒雁的诗歌《天安门在战士心坎上》。

24日,《光明日报》发表陆贵山的评论《走资派的一镜子──谈〈金光大道〉中的张金发》。

25日,《人民日报》发表黄宗英小说《山亭斗“虎”》。

《解放军文艺》第4期评论:王愿坚、陆柱国《坚持学习革命样板戏,迎头痛击右倾翻案风》。

《诗刊》第4期刊登评论:冯至《“今不如昔”——复辟倒退的滥调》、田本相《学习鲁迅诗歌的战斗精神——读鲁迅后期诗歌有感》、谢冕《壮丽的青春之歌──赞长诗〈钻塔上的青春〉》、罗宗强的评论《一代新人的动人形象──读组诗〈深山创业〉》等;诗歌:韩静霆《“扁担剧团”赞》;通讯:殷之光《北京市举办职工业余诗歌朗诵学习班》、谢文利、蒋原伦《黑龙江召开诗歌创作座谈会》等。

《朝霞》第4期刊发评论:朱杰人《典型化的力量》,高义龙《从“不是奴隶”到“做‘星期五’”》,陈大康《光明与黑暗》等。

《学习与批评》第5期发表刘大杰的文章《韩愈与古文运动》等。

《陕西文艺》第4期发表贾平凹的小小说《对门》。

《黑龙江文艺》发表陆星儿的小说《舞台主人》。

《湘江文艺》第4期发表韩少功的小说《对台戏》。

《群众艺术》第4期发表贾平凹的革命故事《豆腐坊的故事》。

王润滋的长篇小说《使命》由山东人民出版社出版。

短篇小说集《新的战斗》由北京人民出版社编辑出版。内收陈建功的《算账》、李存葆的《蜜桃花开》、母国政的《北疆风雪》等。

石一歌的《鲁迅传》(上)由上海人民出版社出版,为“《学习与批判》丛书”之一。

 

5

5日,《解放日报》刊登江曾培文章《文艺创作的重要课题——论表现无产阶级与走资派的斗争》。

11日,《浙江日报》发表单演义的文章《从“独木桥”想到的——读鲁迅小说<风波>有感》。

31日,《体育报》发表顾城的诗《运动场上儿歌》(四首)。

《解放军文艺》第5期刊出诗歌:时永福等《凯歌如潮旗如画——热烈欢呼反击右倾翻案风斗争的伟大胜利》。

《诗刊》第5期发表诗歌:臧克家《八亿人民齐怒吼》、田间《写在金水桥旁》、时永福《好呵,红色的风暴》、韩作荣《狂飙曲》,韩静霆《干校夯歌》,邹荻帆《饲养员》、张士燮《愤怒声讨邓小平》,王燕生《凯歌飞向毛主席》,刘章《文化大革命好得很》。

《人民文学》第3期上发表小说:陈忠实《无畏》;散文:陈建功《火红的袖标》。

《朝霞》第5期刊登小说:林正义《五月惊雷》,俞天白、王锦园《第一号文件》;评论:潘颂德《真伪辨》。

《学习与批判》第5期发表顾易生、王运熙的文章《读洪皓<江梅引>》。

《湖北文艺》第5期发表徐迟的散文《诗言志——回忆1945年在红岩毛主席给作者题词》。

《陕西文艺》第5期发表李镇、金元浦的小说《地铺》。

电影《青春似火》,董克娜、辛静导演,杨雅琴、辛静等主演。

《河南文艺》第5期发表叶文玲的散文《革命的巨轮》。

电影《西沙儿女》开拍。由水华导演,朱时茂、李秀明、张连文等主演。

《文史哲》第3期发表孙昌熙的文章《试论鲁迅<中国小说史略>的战斗意义》。

《北京师范大学学报》(哲学社会科学版)第3期发表阎崇年的文章《论王莽复辟的社会基础》,文章称“在当前深入批判邓小平、反击右倾翻案风的斗争中,重温历史,继续批孔,用马克思主义的观点,研究王莽复辟的社会基础,对于反对资本主义复辟,巩固无产阶级专政,是有现实意义的。”

计红绪编剧的电影《千秋业》开拍。

电影《战船台》开拍,傅超武导演,王振江等主演。

俞天白、王锦园执笔的长篇小说《钟声》由上海人民出版社出版。

陆星儿等著的短篇小说集《枫叶殷红》由农村读物出版社编辑出版。

 

6

6日,《浙江日报》发表蒋风的文章《文化大革命不搞是不行的——读长篇小说<前夕>》。

8日,《人民日报》发表解放军某部范咏戈的文章《“一直唱到共产主义”,好!——读<一直唱到共产主义>》。

12日,《人民日报》发表北京电影制片厂于洋的文章《在电影革命的大路上前进》。

14日,《新华日报》发表黄宗英的散文《水──颂宿迁》。

19日,《光明日报》刊登李希凡的《要塑造典型——驳文艺创作上的一种奇谈怪论》。

23日,《人民日报》发表谢冕的评论《同党内走资派作斗争的战歌──读小靳庄大队的两本新诗》。

《诗刊》第6期发表高亨《诗三首》。

《朝霞》第6期发表评论:陈思和《且谈“黄绢之术”》,陈大康《“饮食结构”改善种种》,刘绪源《新生事物与限制资产阶级法权——<女采购员>创作体会》。

《北京文艺》第6期发表诗歌:黄帅《高举红旗反潮流》。

《陕西文艺》第6期发表陈忠实的散文《努力学习努力作战》。

《武汉文艺》第6期发表杨书案的散文《红太阳光辉照万代:“农讲所”二题》。

文艺作品集《火,通红的火》由上海人民出版社出版,为“朝霞丛刊”之一。收录陆天明的话剧剧本《火,通红的火》等。

刘心武的中篇小说《睁大你的眼睛》由北京人民出版社。

郑万隆的长篇小说《响水湾》由北京人民出版社。

 

7

1日,电影《欢腾的小凉河》开始上映。刘琼、沈耀庭导演,马昌钰、潘虹等主演。

3日,《光明日报》发表李国涛的文章《要在斗争中争取入党——读几篇写党组织“纳新”的小说》。

《解放军文艺》第7期发表散文:朱苏进《红旗高扬》;评论:吴士余《主要矛盾冲突的设置及其他——评短篇小说<进军卧虎坪>》。

《人民文学》第4期发表蒋子龙的短篇小说《铁锨传》。

《诗刊》第7期发表评论:陆贵山《努力表现无产阶级与走资派的斗争》,吕进《闪光的枪刺──读叙事诗〈闪光的工号〉》。

《工农兵评论》第7期发表王臻中的文章《文学创作要努力反映无产阶级同走资派的斗争》。

 

8

2日,《人民日报》发表解放军某部李小雨的诗歌《青年指挥员》.

18日,《广州日报》发表黄子平的诗歌《如风如火──献给红卫兵战友们》。

26日,《文汇报》发表陈思和的文章《为“补上这一课”提供生动教材──喜读今年的〈上海少年〉》。

28日,《光明日报》发表冯天瑜的文章《反潮流的杰出著作——读鲁迅的<汉文学史纲要>》。

《人民文学》第5期发表张抗抗的散文《征途在前》;革命故事:祖慰、于力《逮“抓鸡老虎”》;评论:吴欢章《让散文大唱革命赞歌》。

《朝霞》第8期发表诗歌:周涛《送报的姑娘》。随笔:陈大康《理想谈》。

《北京文艺》第8期发表小说:陈建功《荷泽惊澜》,理由《坝上石》。

彩色故事影片《南海风云》公映。景慕达、张勇手导演,唐国强、张勇手、洪学敏等主演。

彩色故事影片《雁鸣湖畔》公映。张笑天、王维臣编剧,高天红导演。吕亚林、张力维、史可夫等主演。

 

9

9日,《新华日报》发表王臻中的文章《鲁迅小说中复辟派的形象》。

22日,《人民日报》发表才旦卓玛的文章《永远歌唱我们心中的红太阳》。

26日,《光明日报》发表雷抒雁的诗歌《毛主席,我们永远怀念您》。

《解放军文艺》第9期刊发王树和、刘兆林的特写《战士本色》等。另刊有诗歌:易中天《广积粮战歌》。

《诗刊》第9期发表评论:吕进《需要更多好诗评》,蓝棣之《重视政治鼓动诗的创作》。

《人民戏剧》第5期刊登鲁彦周、江深的话剧《大河春秋》。

古华的长篇小说《山川呼啸》由湖南人民出版社出版。

莫应丰长篇小说《小兵闯大山》由上海人民出版社出版。

 

10

10日,《吉林日报》发表王小妮的诗歌《向毛主席宣誓》。

22日,《人民日报》发表徐刚的诗歌《祖国,在前进!——写在天安门前的游行队伍中》。

彩色故事影片《南海长城》公映。李俊、郝光导演,王心刚、刘晓庆等主演。

彩色故事影片《山里红梅》公映。乔典运编剧,斯蒙导演,郑幼敏、史进等主演。

 

本年

彩色故事影片《征途》完成拍摄。颜碧丽、包起成导演,秦怡、江山、曹效萍等主演。

彩色故事影片《盛大的节日》,由上海电影制片厂拍摄,谢晋导演,焦晃、朱龙广等主演。

彩色故事影片《占领颂》开拍。由长春电影制片厂拍摄,韩涵侠导演,斯琴高娃等主演。

 

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017