注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张闳博客:愤怒的鼠标

 
 
 

日志

 
 

做猪要做这样的猪(张洹“猪刚强”个展序)  

2009-12-23 00:46:38|  分类: 文化街垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做猪要做这样的猪(张洹“猪刚强”个展序) - 张闳 - 张闳博客:愤怒的鼠标
 做猪要做这样的猪

往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于“再坚持一下”的努力之中。
——毛泽东

   在传统中国人的家庭中,猪是必不可少的重要构成部分。汉字的“家”即是以一幢屋子里面养着一头猪来表示。“肥猪满圈”是传统中国农民的生活理想。家中有这么个胖乎乎的家伙,乃是家庭和满丰裕、福星高照的征兆。这个中国人家庭中的特殊成员,被视作能够“通人性”的家畜。在中国传统文艺作品中,猪的现象有时被用来指涉人的性格中的某些方面。如《西游记》中的猪八戒。这个天庭里的小神,有一点点自私,一点点愚笨,但注重实际,性格开朗,能吃能睡,容易自我满足,偶有些许巧智,也是一些农民式的狡黠。猪八戒以其福态的体形和烂漫的笑容,向世人承诺现世的福祉。在猪八戒身上,显示出农耕文化中小农阶层性格的某些方面,并寄托了小农的生活理想,同时也包含人们对于“猪性”的基本理解。
   猪刚强的出现,给“猪性”中增添了新的因素。这头在地震废墟的掩埋下存活了49天的猪,如同卡夫卡笔下的“饥饿艺术家”,在大地震的现场,表演了一场挑战生命极限的辉煌戏剧。是猪刚强及其同志猪坚强,而不是其他生物,创造了生命的奇迹。猪刚强的事迹通过互联网等媒体传播开来,令人类对它刮目相看。猪,并非像通常所认为的那样,只是一个饱食终日在享乐主义的泥淖中快乐地打滚的胖子,它还有坚忍的意志力、强大的痛苦忍耐力、对“活着”的强烈渴求和坚持下去的信心。它的硕壮、健康的体魄,帮助它完成了这一壮举。猪刚强给“猪性”中增添了“刚强”的属性。它就是“坚持”、“顽强”、“刚毅”的符号。而在毁灭性的大灾难面前,猪刚强的这种品质,则给与人类以生的希望。
   如果说,挑战人性的极限、发掘生命的潜能和拓展存在的可能性,这些可以成为“行为艺术”宗旨的一部分的话,那么,张洹挑选猪刚强来作为其“行为艺术”的表演者(或合作者),是恰如其分的。这位表演者(或合作者),已经在无意间成功地完成过一件精彩的作品。接下来所要做的,则是对这一艺术符号的“扩大再生产”。

做猪要做这样的猪(张洹“猪刚强”个展序) - 张闳 - 张闳博客:愤怒的鼠标
 向猪刚强同志学习(香灰画,张洹


   不过,以猪作为“行为艺术”的表演者,曾经出现过至少一次。1980年代,前卫艺术家徐冰曾经作过让两头“有文化的猪”配种的作品。一头身上印满英文的公猪与一头身上印满汉字的母猪,在公开场合进行交配。这一“行为艺术”通过文化与情欲、文化与权力等对抗性关系的展示,旨在揭示全球化时代来临之际,文化交流过程中的话语权利的冲突。猪在这一行为中,并不是具体的猪,而是“文化-性-权力”三位一体的代码。
   张洹所面对的是一头具体的猪,一头已经成为明星的猪。而在通常的情况下,明星只能表演它自己。张洹将要如何导演这个节目,将这场行为指向何处,目前尚不知晓。但据我所知,张洹给猪刚强在伦敦物色了一位女友,一头名叫“牛津花”的小母猪,而且它们已经有了一段时间的“网恋”。猪刚强很快就要去伦敦与这位洋妞“网友”见面。它们之间将会发生什么?难道说,猪刚强要以在大地震中形成的“刚强”意志,去强暴牛津花,以报二十年前徐冰“行为”中汉字母猪被英文公猪强暴“民族仇”?抑或这仅仅是一桩关乎爱情的“跨国姻缘”,是全球化背景下“去意识形态化”的“人性”(“猪性”)喜剧?到目前为止,只有导演和演员才知道。
   巧合的是,就在张洹即将携猪刚强赴英国展览之际,香港的明星卡通猪“麦兜”刚刚登陆大陆各影院。这个都市小资阶层的精神偶像,以他的发嗲扮嫩的柔软形象,妆点着“后地震时代”的和谐生活。而关于灾难以及猪刚强的特殊记忆,正在慢慢地消淡、遗忘。抵御“遗忘”,保护文化记忆的完整性——这或许正是艺术(包括张洹以及猪刚强的“行为艺术”)的意义所在。

2009.10.

_____________________________________________

【本文为艺术家张洹伦敦“白立方”画廊个展所作的序言】

 

相关资讯:

   现居上海的艺术家张洹 将于今年9月在伦敦“白立方”画廊举行他的首个个展。该展览将以在四川大地震废墟中存活了36天的著名的“猪坚强”为主。将包括“猪坚强”香灰肖像,“猪坚强”影像作品,并计划将“猪坚强”带到展览现场。

   据网站披露,这次展览的主题就是“猪坚强”,届时这头著名的猪将被运到伦敦,安置在画廊里,展览的主要内容还有关于它的文字介绍、绘画作品、纪录片影像作品等艺术形式,主旨是体现这个生命在恶劣条件下坚持生存的顽强本能。

  今年44岁的行为艺术家张洹被国内外艺术界人士认为是中国最杰出的行为艺术家之一。

   出现在画廊的是个叫“牛津花”的英国猪,张洹管她叫“猪刚强”的情人。通过网络为“猪刚强”找到了英国的“牛津花”,她还带了一个私生女。

 

  评论这张
 
阅读(3725)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017